您的位置: 首页>学生工作>正文
弘扬雷锋精神,我院志愿者在行动
2017-04-01 09:29   审核人:

为大力弘扬雷锋精神,充分发挥青年志愿者行动在实践育人、思想引领和组织青年等方面的作用,积极贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,倡导互助友爱的社会主义核心价值观,艺术学院分团委积极响应学校号召,开展了以“志愿服务耀三秦·青春共筑中国梦”为主题的学雷锋志愿服务月系列活动。

3月5日,在校内组织开展了“义务画像”志愿服务活动。“一支铅笔、一张画板、一个板凳”,志愿者们本着“勇于实践、乐于奉献”的出发点,用画笔传递着爱心与温暖。志愿者们在活动中奉献自我,在画笔中凸显真情,于实践中探索新知,于奉献中收获成长,不仅宣扬了志愿服务精神,同时将“雷锋精神”这道光芒绽放在校园的每一个角落,扎根在每一位师生的心中。

3月7日,走进汉台区东关街道办事处南团结街社区组织开展了“关爱社区空巢老人”志愿服务活动。志愿者们来到81岁的空巢老人杜少林家中,与老人促膝长谈,用年轻的热情去感染老人,询问他的生活、身体状况,聆听他对往事的诉述,并用二胡拉奏他喜欢听的革命歌曲,还为老人送上了“健康长寿,乐享人生”的书法祝福。

3月28日,走进汉中市特殊教育学校组织开展了志愿服务活动。志愿者们将自己精心准备的书画作品布置在校园里,精美的作品展吸引了不少前来观看的师生。志愿者们分为两组:一组教孩子们简笔画,一组教孩子们手工制作。尽管与孩子们在语言交流上有所限制,但每一次的眼神交流,相互间传达着对彼此的信任是难能可贵、令人感动的,孩子们脸上洋溢着的笑容,表现出他们对色彩的好奇、对知识的渴望以及对与外界交流的企盼。

尽管时光在不停地变换,但雷锋精神和社会主义核心价值的精髓永不变。艺术学院的志愿者们以实际行动展示了陕理工学子的良好精神风貌和高尚的道德情操。新时代,雷锋精神既是一种文化自觉,也是时代精神的凝结,更是我们中华民族传统美德的延续。所以,今天我们发扬雷锋精神既要发扬时代精神,更要弘扬继承优秀传统文化,做中华民族优秀传统文化的传承者、社会主义道德规范的实践者。