首页  学院概况  学科科研  人才培养  学生工作  党群工作  艺苑资讯  下载专区 
人才培养
 首页 
 学院概况 
 学科科研 
 人才培养 
 学生工作 
 党群工作 
 艺苑资讯 
 下载专区 
人才培养
您的位置: 首页>人才培养>正文
西安音乐学院音乐教育学院与我校艺术学院专业交流系列活动成功举办
2017-04-13 14:32   审核人:

依照陕西省高校音乐教育专业联盟2017年工作计划,4月5日—4月8日,2017年联盟轮值主席单位西安音乐学院音乐教育学院组织优秀团队来我校艺术学院开展了以学术交流,公开教学、教学经验交流及合作为主要内容的系列活动。据悉,此次活动,是我校作为陕西省高校音乐教育专业联盟理事单位承办的首次活动。

本次系列活动分为四个部分:第一,学术交流公开课。 6日上午,在艺术楼、博艺楼及校大礼堂同时展开了《中外钢琴作品处理方法的异同》《古典时期钢琴作品的诠释及风格把握》《“印象派”钢琴作品的诠释及风格把握》《“浪漫派”钢琴作品的诠释及风格把握》《美声唱法的“气息”运用》《美声唱法中“通道”的建立》《歌唱中“咬字”与“呼吸”的关系》《如何做到“字正腔圆”》以及《音乐教育新体系技能探索》等九场学术公开课。两校音乐专业师生就声乐演唱、钢琴演奏、音乐教育新体系实践等专业领域进行了深入、全面的交流探讨。

第二,4月6日下午,我校艺术学院及西安音乐学院老师深入龙岗学校,就中小学音乐教育的课堂教学、场所设施、管理模式进行了全方位观摩与经验交流。

第三,4月7日上午,两院教师在艺术学院会议室召开了座谈会,双方就音乐教育专业课程设置、实践环节、创新教育开展、对民进艺术的挖掘整理等具体问题进行了深入的交流和热烈的探讨。

第四,4月7日晚,由两校师生共同举办的“陕西省高校音乐教育专业联盟教学交流音乐会”在校南校区大礼堂惊艳亮相。我副校长陈莉,西安音乐学院音乐教育学院院长赵岩、副院长程军、李小琪,我校部分职能部门领导、艺术学院党政领导、汉中市部分音乐人士以及我校千余名师生共同观看演出。

由西安音乐学院音乐教育学院老师演奏的肖邦《夜曲op.48 no.1》,俄罗斯钢琴家斯克里亚宾的《练习曲OP.8 NO.12》、李斯特《匈牙利狂想曲NO.11》以及德国杰出作曲家勃拉姆斯《第一奏鸣曲NO.1 III》等钢琴名曲,由我校艺术学院学生演奏的肖邦《圆舞曲op.64 no.12》以及门德尔松代表作《随想回旋曲》等钢琴曲,不仅展示了师生们精湛的钢琴技巧,更带给现场观众一波又一波听觉饕餮大餐。

西安音乐学院音乐教育学院老师演唱了独唱《快来到我身旁》《关雎》、二重唱《一朵鲜花鲜又鲜》,我校艺术学院师生演唱了《那就是我》《一首桃花》《芦花》以及合唱《鸿雁》《八骏赞》。师生们同台献艺,精彩的演唱,美丽的歌喉,深深打动了现场所有人,展现了两校音乐教育专业强有力的师资力量。

由西安音乐学院教师指导,我校艺术学院同学们表演的《学校音乐教育新体系之实践——节奏部落 》用全新的教学手段,将肢体语言与音乐元素紧密结合,寓教于乐,把音乐会推向了高潮。

在此次系列活动中,西安音乐学院音乐教育学院老师们扎实的专业功底,严谨的治学态度,高度负责的敬业精神和工作态度,给我们留下了深刻的印象;我校音乐专业师生扎实的专业技能和良好的精神风貌,艺术学院办学实力的提升和良好的教育教学效果得到也得到了充分的肯定和认可。两校老师在学术、教学、实践、管理等方面互相交流学习的同时,也较为全面的展示了声乐、钢琴、合唱、新体系课程的高水平和新风采。增进了两校之间的友谊,并为今后进一步合作交流奠定了基础。在全省音乐界产生了较大的影响,具有积极的意义。

此次活动得到学校大力支持,副书记马征杰、副校长冯小明、陈莉对本次活动给予了关怀和指导,确保了活动圆满成功。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

 地址:陕西省汉中市汉台区东一环路1号   电话:0916-2641643   邮编:723001